レモン
サーモンとかぶのとんぶり合え
【材料】
紫玉ねぎ みじん切り大さじ2
(アーリーレッド)
かぶ 小さめのさいの目
大さじ1~1.5
サーモン 150g(1/2)
とんぶり 大さじ1
レモンフレーバーオイル 大さじ2
下準備としてサーモンに大さじ1のレモンフレーバーオイルをからめておく
(サーモンの臭みを抑え、レモンの香りがしみ込みサーモンのうま味をひきだしてくれます)
【作り方】
①紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく
かぶは食感が残る程度の小さめのさいの目にする
②サーモンも小さめのさいの目にする
③①の水気をよく切りサーモンを入れさっと和える
④とんぶりを入れて塩こしょう・レモンフレーバーオイルを入れて味を調える。
*ピンクペッパーをお皿に添えると彩が華やかになります。
とんぶりは「ホウキギの種子」で、キャビアに似ているので、別名で「畑のキャビア」とも言われています。
ビタミンEやKを多く含み、プチッとした食感があります。
レモンフレーバーオイルはサーモンととても良く合います。その爽やかな香りがさらに美味しさをプラスしてくれます。
また、かぶのシャキっと、とんぶりのプチッとした食感が口に入れた瞬間に楽しめます。
お好みで、仕上げにさらにフレーバーオイルをかけるとより香りと味に深みが出ると思います。
レシピ提供
おもてなしアンチエイジングの料理サロン
2017-02-18 23:36