コーヒー
◇香ばしい素材の鉄分たっぷりサラダ◇・くるみ(粗めに砕いたもの)
・アーモンド(ダイス型を使いました)
・はちみつ(今回はオレンジのハチミツを使いましたが、香ばしさのあるはちみつ、栗、菩提樹でも代用可です。)
・スモークチーズ
・コーヒーフレーバー
量は、それぞれ大さじ1程度
ハチミツだけ甘さ加減を調整しお好み量加えてください。
混ぜ合わせたものをざく切りしたほうれん草にあえるだけ。
冬場のほうれん草はシャキ、パリっとしてて生で食べるのに
最高です。コーヒーフレーバーの香ばしさとナッツの相性は
抜群!!はちみつを加える事でほうれん草やナッツ独特の
苦味が和らぎます。
これを加えるとさらに美味しさアップ!!です。
黒いので見た目が素敵ではないのですが、
胡麻の香ばしさにコーヒーフレーバーオイルは負けないので、
香ばしさのハーモニーは美味しすぎます。
◇バニラアイス珈琲豆のせ◇
コーヒーオイルと一滴のお醤油(みたらしあんのような深みがでます)
それをバニラアイスにかけると和食甘味に早変わり!!
珈琲煮豆をトッピングしました。
【材料】
鶏胸肉 1枚(300g)
塩 適宜
EXV 小さじ1
(エクストラバージンオリーブオイルをEXVと省略表記しております)
お好みのキノコ 300g(レシピ使用シイタケとしめじ)
にんにく 1かけ(みじん切りにしておく)
唐辛子(輪切) (適宜)
☆特製マリネ液(☆事前に下記を合わせておく)
醤油 大さじ5(お好みで味は大さじ1減らしてみてください)
バルサミコ酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
コーヒーオイル 大さじ1
玉ねぎ 中1個(薄くスライスしておく)
刻みパセリ 適宜
【作り方】
1:鶏胸肉の両面に塩をしておく
2:フライパンにサラダオイルを入れ、1の鶏胸肉を皮を下にして入れ中火にし、
皮がパリッとするまで焦がさないように7分程度焼く
3:2の鶏胸肉をひっくり返し、1分ほど加熱したら火を止め、蓋をして余熱で火を通す
(10分程度そのままにしておく)
4:その間にキノコは食べやすい大きさにスライス、または手で裂いておく
5:ボウルに☆すべてを入れ、よく混ぜておく
6:3の鶏胸肉を取り出して薄くスライスし、5のボウルへ入れる
7:6のフライパンに残った油でにんにくと唐辛子を弱火で炒める
8:香りが立ってきたらキノコ入れ、塩ひとつまみ(分量外)程度を加えてよく炒める
(油が足りなければEXVを少し足す)
9:キノコに火が通ったら⑥のボウルに加え、刻みパセリも加えてよく混ぜる
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷えたらお皿に盛り付け出来上がり
長瀬有里先生からのコメント!!
コーヒーの甘くて香ばしい香りと、バルサミコ酢の甘酸っぱさとが相性抜群。しっとりした胸肉を、より奥深い味わいにしてくれます。
さっぱりしてるのに芳醇でまろやか。コーヒーオイルで今までにないマリネになりました。
レシピ提供:長瀬有里
フードコーディネーター、食空間コーディネーター
日本テレビ「レシピの女王」3準優勝
東北復興支援レシピ開発コンテストグランプリ
東京ガス特別料理教室講師
料理レシピ本大賞in Japan選考委員 など
「笑顔をつくる家族ごはん」(辰巳出版)著者